ИКЦ Темясово

ИКЦ Темясово

Адрес: 453064, Баймакский район, с. Темясово, ул. Почтовая, 6
Телефон: 8-(34751)-4-87-75
Заведующий – Кульмурзин Нур Анварович
Методист – Ишбаева Лилия Мансуровна


te2Образован в соответствии с Указом Президента РБ № УП-264 от 10 июня 1994 года «О создании историко-культурных центров в Краснокамском и Баймакском районах и мерах по более полному удовлетворению культурных и религиозных потребностей народов Башкортостана», Постановлением Кабинета Министров РБ от 02.08.1995 г. «Об историко-культурных центрах Республики Башкортостан».
Объекты, представляющие историческую ценность для историко-культурного центра:
— 2-х этажное бывшее правительственное здание Башкирского правительства и парламента (ныне музей);
— 2-х этажное здание бывшего Темясовского педучилища (ныне административное здание с. Темясово и ИКЦ «Темясово»);
— мечеть;
— «Карагай морон» («Сосновый бор»), где А.-З. Валиди предполагал строительство столицы Республики Башкортсота;
— лавка золотопромышленника Рамееа;
— бывший дом Музафар-бая (дома Хафиза Губайдуллина).
Темясово – коренное поселение рода Мунаш Бурзянской волости, которая в прошлом занимала территорию нынешнего Баймакского района. До 1866 года деревня Темясово относилась к Оренбургской губернии, в дальнейшем вошла в состав Орского уезда, а село стало центром второй Бурзянской волости.
Первоначально деревня была известна как Каипкай, потом получила название Темяс – от имени Темяса Илекеева, активного участника башкирский восстаний 1737 и 1755 годов.
Наиболее яркие страницы летописи Темясово связаны с образованием Башкирской Советской Республики — первой автономной республики в России. Именно здесь 18 февраля 1919 года башкирские войска во главе с Ахмет-Заки Валидовым перешли на сторону Советской власти. 21 февраля в Темясово состоялся первый Всебашкирский военный съезд, на котором был избран Временный революционный комитет (Башревком), получивший полномочия Башкирского правительства. Решением ВЦИК село Темясово было объявлено временной столицей Башкирской республики. Село изначально планировалось как столица всей Малой Башкирии.

te3Традиционные мероприятии, проводимые историко-культурным центром:
Национальные праздники «Сабантуй», «Здравствуйте, односельчане!», «Шежере-байрам», научно-практические конференции, посвященные юбилейным датам А.З._Валиди, башкирские национальные праздники.

Башкирский историко-культурный центр «Темясово», созданный в 1994 году, стал первым в республике. Ведь Темясово — особая страница в истории Башкортостана. Именно здесь прошел I Всебашкирский военный съезд, на котором был создан Башревком — правительство, занимавшееся практической реализацией «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономной Башкирии». Статус первой столицы Башкирской Советской Республики для темясовцев — предмет особой гордости, хотя история села богата интересными событиями.
Темясово — коренное поселение рода мунаш Бурзянской волости, проживавшего на территориии нынешнего Баймакского района. Бурзяне — бурджане — древнее тюркское племя, состоявшее из четырех родов: мунаш, ямаш, янсары и байулы (байсары). По родословной бурзян, их представители во главе с князем Искебием в 50-х годах XVI века ездили в Казань, чтобы принять русское подданство. В XVII веке бурзяне получили в Москве царскую жалованную грамоту на владение землей. С установлением кантонного управления в Башкирии населенные пункты четырех бурзянских волостей вошли в 6 кантон (с 1847 года — в 7-й). После отмены кантонного управления волости продолжали оставаться в Верхнеуральском, затем в Орском уездах, с 1919 года находились в составе Таналыкской и Темясовской волостей Зилаирского кантона. Затем вошли в состав Баймакского района, который был образован в августе 1930 года.
Деревня Темясово была центром второй бурзянской волости. Первоначально деревня была известна как Каипкай, позже стала называться Темяс — по имени Темяса Иликеева, активного участника башкирских восстаний 1737 и 1755 годов. Темяс, как и его отец Иликей, дед Шим и прадед Колтырсак, был тарханом. Так что в названии села прослеживается традиция башкир называть поселения именами старшин, сотников и тарханов. По V ревизии (1795 года) в селе проживало 348 человек, в 1885 году здесь жили уже 950 человек, а в 1920 году — 2491. Испокон веку темясовцы занимались скотоводством. На все лето выезжали на кочевку на Урал, осенью — в степь по берегам реки Сакмары. В волостном центре, которым Темясово стало во второй половине XIX века, действовал кожевенный завод, работали 12 лавок, еженедельно проходил базар. Темясовская ярмарка привлекала купцов из уездных и губернских городов. При одной из двух мечетей здесь действовала мектебе, с 1865 года в селе открылась и русская школа.

te4Наиболее яркие страницы летописи Темясово связаны с образованием Башкирской Советской Республики — первой автономной республики в России. Именно здесь 18 февраля 1919 года башкирские войска во главе с Ахмет-Заки Валидовым перешли на сторону Советской власти. 21 февраля в Темясово состоялся I Всебашкирский военный съезд, на котором был избран Временный революционный комитет (Башревком), получивший полномочия Башкирского правительства. Башревком должен был управлять Башкирской Советской Республикой до избрания на ее первом съезде Советов нового правительства. В его состав вошли почти все члены первого Башкирского правительства — соратники Ахмет-Заки Валидова, которые энергично отстаивали его модель автономии Башкортостана. Первоначально Башревком состоял из 15 комиссариатов — внутренних дел, военного, просвещения, юстиции, финансов, продовольствия, здравоохранения, земледелия, национальностей, труда и других, на местах работали кантонные ревкомы. Именно Башревком занимался практической реализацией «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономной Башкирии».
Решением ВЦИК село Темясово было объявлено временной столицей Башкирской республики. Причем село изначально планировалось как столица всей Малой Башкирии и, когда в августе 1919 года Башревком из Саранска переехал в освобожденный от колчаковцев Стерлитамак, считалось, что это временное прибежище для правительства «до приведения в порядок намеченного для его размещения здания в селе Темясово». Заки Валидов даже выезжал в окрестности Темясово для осмотра места строительства правительственных зданий.
В годы гражданской войны село было сильно разрушено, многие его жители погибли. С образованием в 1921 году Темясовской волости, село стало отстраиваться и вновь ожило. Достаток сельчан обеспечивался скотоводством и хлебопашеством. Были созданы кооперативные кредитные товарищества по совместной обработке земли. В 1923 году семья темясовца Абубакира Хусаинова представляла Башкирскую республику в Москве, на Всероссийской сельскохозяйственной и промышленно-кустарной выставке. В начале 30-х годов в Темясово был создан колхоз «Ударник», в марте 1931 года образован совхоз «Суванякский». Началось строительство маслозавода, мастерских по ремонту техники. В 20-30 годы в селе были открыты школа II ступени, русская начальная школа, краткосрочные курсы по подготовке учителей начальных классов и учителей русского языка, школа рабочей молодежи. С 1936 по 1956 год здесь работало педагогическое училище, подготовившее тысячи специалистов, многие из которых стали известными деятелями просвещения, науки и культуры. В 20-е годы в селе был открыт детский дом. В годы Великой Отечественной войны все мужчины, кто мог носить оружие, ушли на фронт. Многие вернулись с боевыми наградами. Послевоенные годы внесли множество достойных имен в летопись села.

te5Сегодня Темясово — одно их крупнейших поселений Баймакского района и всего Башкирского Зауралья. С ним связаны биографии наших выдающихся земляков — поэтов и прозаиков Шайхзады Бабича, Мирхайдара Файзи, Батыра Валида, Саляха Кулибая, Хусаина Кунакбая, Абдулхака Игебаева и других. За последние годы Темясово заметно похорошело и благоустроилось. Его население — более четырех тысяч человек. В дружбе и согласии здесь проживают представители около 20 национальностей. В селе работают участковая больница, аптека, амбулатория, психоневрологический интернат, средняя школа, филиал музыкальной школы, детсады, Дом культуры, различные кооперативы и малые предприятия. В 90-е годы здесь была построена новая мечеть, начал работать мини-молокозавод, реконструирована линия электропередач, построены три моста через Сакмару, автозаправочная станция, телебашня, открыт историко-краеведческий музей. В селе реконструированы кирпичный завод и базарный комплекс, после реорганизации возобновил работу леспромхоз. В 2000 году в Темясово проведен природный газ, все социально-культурные объекты переведены на газовое отопление.
Статус историко-культурного центра открывает новые перспективы для села. Прежде всего, в сохранении его славного прошлого и замечательного настоящего для потомков. В Темясово, как нигде, много сохранившихся памятников истории и архитектуры. Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры и национальной политики РБ совместно с администрацией муниципального района, краеведы выявили недвижимые объекты историко-культурного наследия, которые, по мнению специалистов, необходимо поставить на государственную охрану. В их числе — здания: историко-краеведческого музея, в котором в 1919 году проходил I Всебашкирский военный съезд, работал Башревком, позже находился центр Бурзян-Тангауровского кантона; первой русско-башкирской начальной школы, построенное в 50-х годах XIX века; бывшего Темясовского педучилища, где учились или работали многие видные деятели Башкортостана; бывший дом хазрата Абубакира Хусаинова, в котором останавливался Ахмет-Заки Валиди; дом, в котором родился и жил композитор Рауф Муртазин; склады Музафар-бая, построенные в середине XIX века; комплекс зданий детского дома постройки 1900 года и другие объекты.

В 2001 году перед зданием историко-краеведческого музея был установлен бюст Ахмет-Заки Валиди. В 2005 году в «Карагай морон» (Сосновом бору), где предполагалось строительство правительственных зданий Башкирской Республики, установлена стела.
В соответствии с концепцией развития Темясовского историко-культурного центра, в настоящее время действует благотворительный фонд «Село Темясово», утверждены историко- архитектурный план и план детальной планировки исторической части села, проведены раскопки на первом Темясовском курганном могильнике, на исторических зданиях установлены мемориальные доски. Все они взяты на учет для включения в государственный реестр.
Историко-культурный центр является стимулом и великолепной базой для проведения культурно-массовых мероприятий в старинном селе, воспитательной работы с подрастающим поколением. Темясовцы стали инициаторами проведения ежегодных Валидовских чтений, которые собирают теперь многих ученых и краеведов. На базе центра работают клубы по интересам и кружки, проводятся смотры, конкурсы, фестивали, праздники башкирской культуры. В то же время более чем десятилетний опыт центра весьма полезен тем, кто только начинает эту работу. В 2004 году здесь прошел первый семинар-практикум для руководителей историко-культурных центров республики.
— В своей работе мы всегда ощущаем внимание и поддержку Президента и Правительства республики, — отмечает директор историко-культурного центра «Темясово» Равиль Янчурин. — Создание благотворительного фонда и заключение договора о сотрудничестве с администрацией Уфы, а точнее, Кировского района столицы, стали значительной вехой в развитии села и нашего центра. Сотрудничество двух столиц — первой и нынешней — набирает обороты в самых разных сферах: в области культуры и искусства, образования, здравоохранения и, конечно, в благоустройстве села. В этом году в Темясово откроется модельная библиотека, которая станет важной составляющей центра. Она значительно усилит информационный потенциал историко-культурного центра, который в преддверии знаменательного юбилея — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России — станет организатором многих интересных и познавательных мероприятий для темясовцев и гостей села.

Информация с сайта: http://www.homay.ru/info/friendship/13.html